Tiramisù alla banana

Rotolo di pan di spagna
½ baccello di vaniglia o 1 b. di zucchero vanigliato
4 uova
120 g zucchero
1 c scorza di limone grattugiata finemente
1 p. sale
100 g farina
30 g amido per alimenti

Crema al mascarpone
1 tuorlo d’uovo
1 uovo
70 g zucchero
250 g mascarpone
1 c rum
1 C marsala all’uovo
60 ml panna montata

Altro
2 tazze espresso (60 ml circa)
2 banane tagliate a fette
1 C succo di limone da versare a filo
1 C mandorle a scaglie tostate da cospargere

Rotolo di pan di spagna

  • Incidere il baccello di vaniglia longitudinalmente e con un coltello estrarre i semi raschiando.
  • Lavorare a crema le uova, lo zucchero, i semi di vaniglia, la scorza di limone e il sale con una frusta elettrica.
  • Mescolare la farina e l’amido per alimenti e amalgamarli alla crema con un cucchiaio da cucina.
  • Spalmare omogeneamente l’impasto dello spessore di un dito su una teglia foderata con carta da forno e cuocere immediatamente nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 8 minuti.
  • Spolverizzare con dello zucchero un telo da cucina, sformarvi il pan di Spagna caldo, togliere la carta da forno e far raffreddare la base per il rotolo così ottenuta.

Crema al mascarpone

  • Lavorare a crema il tuorlo e l’uovo con lo zucchero, riscaldare a bagnomaria fino a 82 gradi e poi mescolare a freddo.
  • Unire il mascarpone, il rum e la marsala all’uovo sempre mescolando.
  • Alla fine incorporare la panna.

Ultimazione

  • Foderare la base di una forma a piacere con il pan di Spagna, inzuppare con l’espresso e spalmare con un po’ di crema al mascarpone.
  • Versare a filo sulle banane il succo di limone e distribuirle sulla crema. Aggiungere dell’altra crema e ricoprire con un altro strato di pan di Spagna. Inzuppare nuovamente con l’espresso e ricoprire con la crema rimanente.
  • Mettere in frigo per almeno 2 ore e, prima di servire, dividere in porzioni e cospargere con le mandorle a scaglie.


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