Krapfen alle castagne

Purea di castagne

250 g castagne lessate e sbucciate
80 ml latte
50 g zucchero a velo o miele
1 C rum

Impasto

30 g lievito
1 C zucchero
100 ml latte tiepido
500 g farina
50 g burro fuso
50 g zucchero
3 uova
1 b. zucchero vanillinato
1 p.c. scorza di arancia o scorza
di limone grattugiata
10 ml rum
5 g sale

Ripieno

200 g pere o mele
80 g zucchero o miele
2 C rum

Altro

olio per friggere
zucchero a velo per spolverizzare

Purea di castagne

Per la purea di castagne, lessare le castagne con il latte e lo zucchero a velo fino a che risultino tenere, aromatizzare con il rum e passarle con il passino a mano.

Impasto

  • Per l’avvio della lievitazione (biga) mescolare il lievito sbriciolato con 1 cucchiaio di zucchero e latte tiepido, poi lasciar fermentare coperto per 15–20 minuti a massimo 35 gradi.
  • Mescolare la farina, 100 g di purea di castagne, il burro, lo zucchero, le uova, lo zucchero vanillinato, la scorza di limone o arancia, il rum e il sale al lievito fermentato.
  • Ora sbattere l’impasto o lavorarlo bene fino a quando forma delle bolle, poi farlo nuovamente lievitare coperto per 15–20 minuti.
  • Ripieno alle castagne
  • Per il ripieno tagliare a dadini le pere o le mele, mescolarle con 200 g di purea di castagne e aromatizzare con lo zucchero o il miele e il rum.

Ultimazione

  • Stendere la pasta sottile e ritagliare dei dischetti (Ø 10 cm), distribuirvi il ripieno alle castagne, richiuderli formando delle mezzelune, sigillare bene e far lievitare per altri 15 minuti.
  • Friggere in olio caldo 180 gradi da entrambi i lati per circa 4 minuti, far sgocciolare su carta da cucina, spolverizzare con zucchero a velo e servire.


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